Свежие продукты растут в цене быстрее других, однако само понятие
«свежий» становится все более растяжимым. На днях британская Daily Mail
провела эксперимент: в четырех гипермаркетах было приобретено 12
образцов «свежей» рыбы. Экспертизы показали, что треть образцов была
старше десяти дней, шесть – на пределе приемлемого уровня (7–10 дней) и
только два были действительно свежими, то есть не старше 2–3 дней.
Тема трехнедельной рыбы хорошо пошла. Опубликованы данные, согласно
которым «свежесть» большинства продуктов на полке не более чем миф –
просто из-за времени доставки и обработки. Импорт из
сельскохозяйственных стран с более благоприятным климатом вытесняет
местные продукты, да и местный продукт может идти до полки дольше
импортного. Британские эксперты говорят, что возраст «молодой» картошки может быть
до семи месяцев, в целом же картофель может продаваться в возрасте
больше года. В большинстве стран (и в России тоже) как таковых
требований к срокам годности овощей и фруктов нет, просто запрещена
торговля продуктами с признаками гниения. А картофель благодаря
обработке, подавляющей прорастание, действительно долго хранится.
Правда, «нормальным» считается все-таки срок не более двухсот дней. Существование свежих морских даров возможно только в
странах-производителях. Даже если продукт продается под видом свежего,
скорее всего, его просто разморозили. А значит, плавать в море он мог и
год назад.
По российским нормам, срок реализации обычного яйца – 25 дней,
диетического – 7. Однако в британской статье утверждается, что свежим
яйцо может считаться только в течение первых 10 дней, после этого оно
становится более жидким и теряет потребительские свойства. На деле,
значительная часть яиц попадает на полку по истечении этого срока или
близко к его концу.
Возраст популярного в Великобритании охлажденного мяса из Новой
Зеландии составляет не менее двух месяцев – раньше оно просто не доедет.
И это не предел: в Новой Зеландии и Австралии разработаны технологии,
позволяющие хранить охлажденное мясо до 180 дней. Даже не вдаваясь в
технологии, можно заподозрить, что замороженное мясо, возможно, лучшая
альтернатива. Россия, казалось бы, может выдохнуть – мы
импортируем в основном замороженное мясо. Охлажденка даже из таких
отдаленных стран, как Бразилия, конечно, есть, но на нее приходится
столь небольшая доля, что, возможно, доставляют мясо все-таки
авиатранспортом. Но в любом случае сроки не волшебные – минимум 2–3 дня,
что для «свежего» продукта означает быстрое приближение к категории
несвежих. Ничто не гарантирует и того, что мясо, произведенное
местными родными фермерами, попадется вам на полке в свежем виде. В
Великобритании подсчитали, что мясо туда может попасть и через 3–4
недели после убоя. Вряд ли российские фермеры и поставщики намного
быстрее.
Благодаря такому веществу, как метилциклопропен, яблоки можно
собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода. А потому со
срочной доставкой можно не париться (то есть париться и не будут).
Прикинуть примерный возраст яблока в отдельных случаях можно, немного
разобравшись в сортах. К примеру, если вы покупаете «гренни смит» в
июле, то ему точно несколько месяцев – этот сорт зимний.
В Великобританию бананы из Латинской Америки добираются за 11 дней. В
Россию, судя по разным предложениям транспортных компаний, срок доставки
только из Эквадора до Петербурга может составлять и столько же, и в два
с половиной раза больше. Плюс растаможка и дальнейшая логистика. Какими
бы красивыми и желтыми ни выглядели бананы на полке, они доживают свои
последние дни, если уже не превысили все сроки годности.
Молоко доставляется на молокозавод с фермы, только пройдя определенную
обработку, очищающую его от бактерий и регулирующую жирность. Прежде чем
оно попадет на молокозавод, может пройти несколько суток. Итого: даже
если на упаковке стоит сегодняшняя дата, молоку минимум два дня. Здесь
мы от Великобритании вряд ли чем-то отличаемся.
Ну и, наконец, свежие овощи. При всем разнообразии срок их хранения
составляет 7–14 дней. Если в Великобританию салат из Испании добирается
только за 4 дня, то представьте, сколько ему потребуется, чтобы
добраться до России.
Какой из этого можно сделать вывод? Точно не
тот, что человечество прозреет и вернется, например, к заморозке – в
этом случае продукт хоть на момент обработки был свежим. Если климат на
планете не изменится или транспортные услуги вдруг не подешевеют,
производство псевдосвежих продуктов будет развиваться и обрастать новыми
технологиями. У нас пока еще немало овощей и фруктов, которые по
старинке продают в сезон (к примеру, кабачки, абрикосы или черешня).
Есть куда развиваться.
|